나물은 우리의 식탁에 빠지지 않는 음식 중 하나라고 할 수 있는데요.
그 중에서도 일상에서 흔히 접하기 쉬운 나물이 바로 고사리 입니다.
고사리는 기본적으로 건강에 좋다고 잘 알려진 나물이지만, 누군가에게는 부작용이 있을 수도 있는데요.
오늘 포스팅에서는 고사리 효능 영양소 칼로리 부작용 나물 레시피 까지!
고사리 관련 필요한 정보를 자세히 정리하여 전달해드리고자 합니다.
아래에서 관련 정보 함께 알아보러 가시겠습니다 :)
목차 >
- 고사리 효능 영양소
- 고사리 부작용
- 고사리 나물 레시피
- 끝으로
1. 고사리 효능 영양소 칼로리
첫 번째로 알아볼 내용은 고사리 효능 영양소 칼로리 입니다.
[고사리 영양소 칼로리]
- 칼로리 : 약 35kcal (100g 기준)
- 영양소 : 탄수화물 약 5.5g / 단백질 약 4.6g / 지방 약 0.5g (100g 기준) / 식이 섬유, 비타민 풍부
- *고사리 나물 칼로리 : 1인분 (작은 접시 약 70~100g) 기준, 45 ~ 65kcal
[고사리 효능]
- 위장 기능 개선 : 고사리에는 풍부한 식이 섬유가 들어있기때문에 위장 운동에 도움을 줄 수 있습니다.
- 혈당 수치 개선 : 고사리는 낮은 칼로리에 비해 포만감은 높은 식품이기때문에 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다.
- 뼈 건강에 도움 : 고사리에는 비타민 K가 풍부하게 함유되어있기때문에 뼈 건강에 도움이 될 수 있습니다.
- 항산화 효과 : 비타민, 마그네슘 등 몸의 산화 스트레스를 줄이는 데 도움이 되는 성분이 고사리에는 풍부히 들어있기때문에 적절하게 고사리를 섭취하게 될 경우, 항산화 효과를 기대해볼 수 있겠습니다.
추가로 고사리는 단백질 비중이 높은 식재료라고 할 수 있는데요. 육류 등 동물성 단백질이 아닌 식물성 단백질 식재료를 찾고 계신다면, 고사리 섭취를 해보시면 좋겠습니다.
2. 고사리 부작용
두 번째로 소개해드릴 부분은 고사리 부작용이예요.
[독성물질]
고사리는 생으로 섭취하게 되면 프타퀼로사이드라는 천연 독성물질을 섭취하게 될 가능성이 있는데요.
이는 3군 발암 물질이기때문에 섭취 시 주의가 필요합니다. 프타퀼로사이드는 어린 고사리에 많다고 해요.
이는 5분 이상 가열 시, 대부분이 사라진다고 하니 이 점을 참고하시면 좋겠습니다.
가열이 어렵다면 오랜 시간 동안 고사리를 물에 담궈두시면 좋겠습니다.
[식이섬유 과다 섭취]
몸에 좋은 고사리라고 너무 많은 양을 과하게 섭취하시는 건 좋지 않은데요.
식이섬유가 많이 들어있다보니, 오히려 위장 장애를 일으킬 수 있습니다.
3. 고사리 나물 레시피
세 번째로 안내해드리고자 하는 정보는 고사리 나물 레시피 입니다.
고사리 나물은 생각보다 간단하게 해보실 수 있는데요.
건고사리 기준 20-30g을 준비하시면 2인분 고사리 나물을 쉽게 만드실 수 있습니다.
1) 건 고사리를 잘 씻어 모두 잠길 정도로 물을 부운 후, 최소 30분 이상 불려준다.
2) 불리는 것을 마친 고사리는 끓는 물에 넣고 15-20분 정도 삶는다.
*고사리를 삶는 동안에는 미리 양념장을 만들어 주세요*
- 간장 1/2 ~ 1큰술, 들기름 1큰술
3) 삶은 고사리는 삶은 물에 그대로 담궈 식혀준다.
4) 고사리가 부드럽다면, 찬물에 깨끗히 세척한 후 물기를 짜준다.
5) 물기를 짠 고사리는 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
6) 위에서 준비한 양념을 고사리에 버무린다.
7) 양념이 버무려진 고사리는 달궈진 팬에 식용유를 적당양 둘러 볶아 준다.
8) 기호에 따라 들기름, 통깨 등을 추가해 주시면 좋습니다. 간이 모자르다 싶으면 소금을 조금 더 넣어주시구요.
조미료 맛이 좋으시다면, 이때 미원이나 멸치 육수 등을 조금 넣는 방법도 있습니다.
4. 끝으로
지금까지 고사리 효능 부작용 나물 레시피를 함께 알아보았습니다.
고사리 관련 정보를 알아보고 계신 모든 분들께 오늘 안내드린 정보가 조금이나마 도움될 수 있었길 바라며, 포스팅 마칩니다. 블로그를 방문해주신 독자 여러분 올 한해 건강하세요^^.
[함께 읽으면 좋을 포스팅을 추천해 드립니다.]
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