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건강

2월 제철음식 채소 과일 해산물 정리

by Balancedlife 2024. 2. 8.
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벌써 갑진년 새해가 밝은지 한 달이 훌쩍 지나갔습니다.

시간이 어떻게 지나게 된 것인지, 한 해 또 한 해가 지나갈 수록 시간이 정말 빠르게 간다는 생각이듭니다.

2월은 봄을 예고하는 시기라고 할 수 있는데요. 계절의 변화를 느낄 수 있는 다채로운 제철음식들이 풍부한 달이기도 합니다.

 

오늘은 이 중에서도 우리의 입맛을 사로잡을 수 있는 제철음식 몇 가지를 소개해드리고자 하는데요.

영양가도 높고 제철이기때문에 맛 또한 풍부한 2월 제철음식 채소 과일 해산물 종류, 아래에서 자세히 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

목차 >

  1. 2월 제철음식 - 채소
  2. 2월 제철음식 - 과일
  3. 2월 제철음식 - 해산물
  4. 끝으로

1. 2월 제철음식 - 채소

가장 먼저 소개해드릴 2월 제철음식은 채소입니다.

 

[2월 제철음식 - 채소]

  • 우엉 : 우엉은 칼로리가 낮지만 특유의 식감때문에 좋아하시는 분들이 많은 식재료입니다. 김밥등에 넣어서 간편하게 섭취가 가능하기도 합니다.
  • 더덕 : 더덕의 제철 기간은 1월부터 4월입니다. 더덕에 들어있는 사포닌은 정력에 좋다고 잘 알려져있기도 합니다. 
  • 연근 : 연근은 식감도 좋고 맛도 좋은 식재료인데요. 비타민 B, C는 물론이고 뮤신과 같이 건강에 도움이 되는 영양소가 많이 들어있기도 합니다. 


2. 2월 제철음식 - 과일

두 번째로 소개해드릴 2월 제철음식은 과일 종류 입니다.

요즘 과일은 하우스에서 재배되는 경우가 많기때문에 사시사철 양질의 과일을 섭취할 수 있지만, 그래도 제철에 먹는 과일이 더 맛있는 것은 변함없는 사실인 것 같습니다^^. 아래에서 2월 제철음식 과일 함께 알아보실게요.

 

[2월 제철음식 - 과일]

  • 딸기 : 딸기의 제철 기간은 1월 - 5월 입니다. 요즘은 어느 곳에서 구매하더라도 꽤 괜찮은 딸기를 구할 수 있는 것 같습니다. 팩으로 포장되어있는 딸기를 구매하실 경우, 밑에 깔려있는 딸기도 싱싱한지 꼭 확인하고 구매를 하시는 게 좋습니다.
  • 한라봉 : 요즘 장보러가시면 쉽게 만나기 쉬운 과일 중 하나가 바로 한라봉인데요. 지금이 제철이라 구매해서 드시기 딱 좋다고 할 수 있습니다. 비타민C도 풍부해서 마지막 겨울에 기력 회복에 좋다고 할 수 있어요. 

3. 2월 제철음식 - 해산물

출처 : unsplash

마지막으로 알려드릴 2월 제철음식은 해산물입니다.

2월에 더욱 맛있는 제철 해산물과 함께 건강도 챙기고 맛도 좋은 2월 한 달이 되시길 바랍니다.

 

[2월 제철음식 - 해산물]

  • 바지락 : 바지락은 1월 - 3월 기간 동안 제철인 해산물입니다. 타우린 성분이 많이 들어있는 것으로 알려져있는 바지락은 숙취, 피로회복에 좋은 식재료입니다.
  • 꼬막 : 바지락과 마찬가지로 꼬막 또한 2월이 제철인 해산물인데요. 꼬막의 제철은 11월부터 3월입니다. 이때 먹는 꼬막은 살이 더욱 노랗고 맛도 좋기로 잘 알려져있죠. 바지락처럼 타우린이 풍부하게 들어있어 숙취, 피로회복에 역시 좋습니다.
  • 삼치 : 삼치는 10월 - 2월이 제철인 해산물입니다. 고등어와 비슷한 맛을 가졌지만, 기름기가 더 적은 편이죠. 몸에 좋은 지방을 많이 함유하고 있는 삼치는 고혈압 등에 좋다고 알려져있습니다.

4. 끝으로

지금까지 2월 제철음식 채소 과일 해산물 정보를 함께 알아보았습니다.

2월 제철음식을 알아보고 계신 모든 분들께 조금이나마 도움될 수 있는 포스팅이었길 바랍니다^^.

 

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